當前位置法国亚眠大学 / 新聞中心 / 文字新聞

文字新聞

向祖國獻禮!東方電氣成功研制國內首臺大功率10兆瓦海上風機

時間:2019-09-26    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁
      本網訊  9月25日,具有完全自主知識產權的我國首臺10兆瓦海上風力發電機組在中國三峽福建產業園——東方電氣風電有限公司福建生產基地順利下線,為新中國70周年華誕獻上了一份特殊的禮物。這是國內最大功率的海上風電機組,也歷史性地將中國風電引進“兩位數時代”。同時,該機組也是目前全亞洲功率等級最大、葉片最長的抗臺風型海上風力發電機組。

      福建省委常委、常務副省長張志南,東方電氣集團黨組副書記、總經理俞培根,中國三峽集團黨組副書記、總經理王琳,福州市委副書記、市長尤猛軍,福建省發改委副主任許碧瑞,福建省工信廳副廳長陳傳芳,福清市委副書記、市長張帆共同啟動按鈕,標志著東方電氣10兆瓦海上風機成功下線。

      俞培根向長期以來關心和支持東方電氣集團發展的福建省委省政府、中國三峽集團和各位領導、專家,以及社會各界朋友表示衷心感謝。他表示,10兆瓦海上風電機組下線,不僅是東方電氣集團風電產業發展的一個重大里程碑,更是中國三峽集團、東方電氣集團深入貫徹黨的十九大精神,落實雙方戰略合作框架協議,積極服務國家清潔能源發展戰略和地方經濟建設,共同實現高質量發展的一個新起點。10兆瓦機組的下線,讓風電產業從陸上到海上的跨越式規?;⒄鉤晌贍?,也為東方電氣集團進一步做強做優做大打下了堅實基礎。

      王琳表示,值此喜迎新中國成立70周年之際,在中國三峽集團福建海上風電產業園舉辦東方電氣集團海上10兆瓦風電機組下線活動,是向新中國成立70周年獻上的一份厚禮,是實現海上重大裝備國產化、打造海上風電大國重器的重要成果,是實現由福建制造向創造的關鍵一步,并代表中國三峽集團對此表示熱烈祝賀。

      該10兆瓦海上風力發電機組由東方電氣集團和中國三峽集團聯合開發針對中國福建、廣東等海域I類風區設計具備超強抗臺風能力單機容量10兆瓦,葉輪直徑185米在年平均10米/秒風速條件下一臺機組每年可以輸出4000萬度清潔電能可以減少燃煤消耗13000噸減少二氧化碳排放35000噸。

      研制具有世界先進水平的大功率清潔高效風電機組,是東方電氣集團和中國三峽集團貫徹落實習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”“真正的大國重器,一定要掌握在自己手里”“要靠創新驅動來實現轉型升級,通過技術創新、產業創新,在產業鏈上不斷由中低端邁向中高端”重要指示精神,踐行央企“大國重器”歷史使命的實際舉措。

      東方電氣集團致力于打造大國重器,引領海上風電發展。依托60余年發電設備研制技術積淀,充分發揮在風力發電機組整機設計、發電機、葉片、電控系統等10余年自主研制的技術優勢,一舉攻破多項大型海上風電技術瓶頸,實現技術跨越。

      海上10兆瓦機組成功研制是東方電氣集團風電產業技術創新實現彎道超車、已完全具備大功率海上風力發電機組研發和生產制造能力的重要標志,是東方電氣集團引領國內海上風電“無人區”、實現我國大兆瓦級風力發電機組自主品牌歷史性突破的里程碑,將進一步推動我國由“風電大國”向“風電強國”邁進。

      當日,東方電氣集團還在福建生產基地舉行了2019年新產品發布會,現場發布了東方3.2S兆瓦、4.0兆瓦、4.5S兆瓦陸上大功率永磁直驅風力發電機組,以及7.0兆瓦、10兆瓦海上大功率直驅風力發電機組五款新產品。