當前位置法国亚眠大学 / 媒體之聲 / 媒體之聲

媒體之聲

[中國經濟時報]國有企業應圍繞國家戰略做強做實自主創新

時間:2019-10-08    來源:中國經濟時報    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁
       近期國內外經濟環境發生明顯變化,貿易摩擦不斷升溫,科技創新的迫切性日益凸顯,國有企業如何應對新形勢,在國家的科技創新體系中發揮作用?中國經濟時報記者獨家專訪 東方電氣 董事長鄒磊,他認為,國有企業是國民經濟的支柱,制造業是國民經濟的脊梁,科技創新能力對制造型國有企業尤為重要,應抓住國家科技創新政策體系日益完善的機遇,發揮國有企業的引領和主導作用,圍繞國家戰略,瞄準產業前沿,協調產業鏈上的企業和高校,將自主創新做實做強。

       中國經濟時報:近期東方電氣在自主知識產權的裝備研發上取得了一系列成果,面對國際國內環境的變化,該如何看待這些變化對中國科技創新的影響?
       鄒磊:科技創新始終是東方電氣發展的第一動力,自1958年創立以來,憑借自主創新東方電氣不斷實現著“從無到有”的突破和“從有到優”的提升,完成了從“跟跑”到“并跑”進而在部分領域“領跑”的技術跨越。最近幾年,東方電氣加大科技創新力度,取得一系列成果,特別是在可再生能源、核電、重型燃機、新材料、氫能及燃料電池、儲能、能源工控網絡安全等代表未來發展趨勢的領域實現創新突破,為推進能源技術革命貢獻了力量,也為自身轉型升級找到了方向。
       制造業是國之脊梁,裝備制造業是制造業的脊梁,東方電氣作為裝備制造企業中的央企,以不斷提高能源裝備技術水平、挺起中國制造業的脊梁為己任。當前東方電氣的科技創新進入了從數量積累向質量升級的轉型期,將抓住國家層面科技創新政策體系日益完善的機遇,不斷增強企業自主創新的能力。9月25日,由東方電氣研制具有完全自主知識產權的首臺10兆瓦海上機組順利下線,歷史性地將中國風機引入“兩位數”時代;9月27日,國內首臺F級50兆瓦重型燃氣輪機整機點火試驗一次成功,突破了國外的技術封鎖,投產后將推動燃機產業從無到有快速發展。
       中國經濟時報:最近幾年東方電氣在科技創新上采取了哪些措施,下一步有什么樣的計劃?
       鄒磊:近兩年東方電氣將科技創新作為五大工程之一列入“12345”新發展戰略,先后采取了深化中央研究院改革、建立科技發展戰略咨詢委員會、加強頂層設計、完善兩級研發體系、加大研發投入、落實科技攻關獎勵和科研人員關愛政策等措施,科技創新體系建設取得重大進展,創新成果不斷涌現。
       面對高質量發展要求和新一輪技術變革,迫切需要提升科技創新質量和效率。下一階段的關鍵任務就是要提升科技創新質量和效率。要處理好數量與質量的關系,有效發揮科技創新在轉換發展動力、拓寬發展空間、夯實發展基礎、搶占發展先機方面的引領作用。到“十三五”末東方電氣要初步建成創新型企業,實現主要產品關鍵核心技術自主可控,產品性能總體國內領先、世界先進,科技創新能力行業一流,打造更加開放高效的創新機制。再經過五年努力,到“十四五”末全面建成創新型企業,成為世界能源裝備技術的領軍者。
       中國經濟時報:國有企業在科技創新中應發揮什么樣的作用?
       鄒磊:國有企業作為國民經濟的支柱,要在科技創新中發揮主導和引領作用,要與中央企業的政治責任更加緊密聯系起來。一是落實國家戰略。聚焦建設科技強國、制造強國、質量強國、網絡強國等重大戰略目標,更好服務國家發展全局。二是瞄準產業前沿。布局一批戰略性、前瞻性技術研發項目,努力取得一批原創性、顛覆性技術成果,形成有效技術儲備,搶占未來科技競爭制高點,在更多科技領域躋身世界前列。三是要積極發揮中央企業的引領作用,進一步強化與科研院校、產業鏈上下游企業的科研合作、產業化合作,推動研發鏈條前移,提升能源裝備制造產業基礎能力和產業鏈水平。東方電氣將發起產業技術開發計劃,組建國家產業創新中心,將科技創新做實做強。